logo
  • Ярмарочная 16
    242-07-13
    242-04-18
  • Медосмотры
    338-87-62
  • Божественная аптека

    Божественная аптека

    Морковь – это высокопитательный корнеплод. Ее полезные свойства используются человечеством свыше 4 тыс. лет. В моркови содержатся все вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В моркови содержатся:
    — витамины (провитамин А, вся группа В, РР, С, К, Е);
    — минералы (йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие);
    — эфирные масла (именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода);
    — биофлавоноиды и антоцианы;
    — натуральные сахара;
    — антиоксиданты;
    —пищевые волокна (клетчатка);
    — жирные масла
    — другие полезные составляющие.
    Именно благодаря такому уникальному составу современные медики настоятельно рекомендуют добавлять блюда из моркови в рацион детей, пенсионеров и в особенности в рацион людей, перенесших серьезные заболевания. Впрочем, и абсолютно здоровым людям не помешает испытать полезные свойства моркови на себе. Недаром, еще Гиппократ настаивал на обязательном употреблении этого овоща. А при «куриной слепоте» этот корнеплод и вовсе считался панацеей.
    Больше всего в моркови содержится бета-каротина. Содержание этого провитамина А в 100 г овоща в 5 раз превышает суточную потребность организма в витамине. Однако для того, чтобы весь бета-каротин был превращен в витамин А и усвоен человеческим организмом, морковь нужно употреблять в сыром виде и обязательно с добавлением небольшого количества масла. На 100 г корнеплода достаточно добавить 1 столовую ложку любого растительного масла или сметаны.
    Еще Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть морковь при куриной слепоте. Именно этот корнеплод, по его мнению, мог восстановить зрение. Современная медицина подтвердила пользу морковки для зрения. Оказывается, зрительный пигмент родопсин, отвечающий за функцию «ночного зрения», образуется в сетчатке глаза именно из витамина А, который и поступает в организм с морковью.
    Бета-каротин также препятствует развитию макулярной дегенерации сетчатки (заболевание, приводящее к слепоте) и возникновению старческой катаракты. Так, к примеру, в ходе эксперимента, учеными было доказано, что риск развития этих болезней у людей, систематически употребляющих морковку, снижается практически вполовину, а точнее на 40-45%. Также отмечают медики и благотворное влияние бета-каротина на зрение при дальнозоркости, близорукости и других офтальмологических заболеваниях. Даже профессиональную усталость глаз поможет снять этот полезный овощ.

    Причем для улучшения зрения достаточно в сутки съедать всего по 100 г сырой моркови. Так что если вы проводите достаточно много времени за компьютером, швейной машиной или другим прибором, требующим напряжения зрения, обязательно включите в свой рацион тертую морковочку с добавлением масла, можно к моркови так же добавить изюм, курагу, или яблоко. Получится не только полезно, но и очень-очень вкусно.

    Оставить комментарий ?

Оставить комментарий

Отменить комментарий

anadolu yakası escort istanbul escort istanbul escort Karabük Escort Karabük Escort Niğde Escort