logo
  • Ярмарочная 16
    242-07-13
    242-04-18
  • Медосмотры
    338-87-62
    340-92-23
  • Солнечная 53
    202-86-66
    202-90-66
  • Детоксикация организма

    Детоксикация организма

    В современном мире организм человека ежедневно подвергается воздействию множества вредных веществ, угрожающих его здоровью. Одновременно с развитием пищевой и химической промышленности неуклонно растет ущерб, наносимый всей экологической системе нас окружающей. А потому мы,  как биологический вид, вынуждены приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды и вырабатывать методы и механизмы, помогающие защититься от негативного воздействия.

    За последние пару десятков лет слово интоксикация прочно укоренилось в словарном запасе современного человека. Многие стали активно интересоваться различными способами так называемого «очищения организма» от шлаков и токсинов с помощью биологически активных добавок к пище, приема солевых слабительных, антигельминтных средств, аппаратного очищения крови и других небезопасных методик.

    Людей можно понять, как говорится, у страха глаза велики. И все же, прежде чем приступить к любому способу «чистки организма», необходимо иметь хотя бы минимальное представление о том, что такое интоксикация и какие существуют подходы к борьбе с этим болезненным состоянием. Вначале стоит разобраться со значением слова интоксикация. Слово греческого происхождения и означает внутреннее отравление (с греч. in – вовнутрь, toxikon – яд). Соответственно детоксикация означает устранение отравления (приставка de- означает обратное действие). Как гласит изречение известного античного ученого, врача Парацельса — «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Из этого следует, что отравление может протекать не только в остро выраженных формах, когда количество и сила воздействия яда велики, но и приобретать скрытое течение, медленно и практически незаметно истощая организм. Повышенная утомляемость, недомогание, потливость, периодические головные боли, неприятный запах изо рта, легкие кишечные расстройства, – вот лишь некоторые из симптомов замаскированной интоксикации, которые мы склонны игнорировать, списывая все на тяжелую работу и скверную стряпню. Однако подобные проявления с годами незаметно трансформируются в стойкие хронические заболевания неясного происхождения и нередко приобретающие онкологический характер.

    Ядовитое вещество может попасть в нас как из внешней среды, так и сам организм может стать источником образующихся в нем ядов. К ядам внешнего происхождения можно отнести все продукты нефтехимической переработки, множащиеся с каждым годом искусственные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, загустители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы, антиоксиданты и их усилители  и др.), бытовая химия и косметика, лекарственные средства, БАДы и этот список можно продолжить. Немалое значение имеет их комбинация и повышенная чувствительность к тому или иному токсину, обусловленная наследственной предрасположенностью.

    Внутренние токсины образуются вследствие неправильной работы той или иной системы организма. Например, источником их может стать печень, не справляющаяся со своими естественными функциями синтеза желчных кислот, белков и витаминов, превращения веществ из одной формы в другую. В результате может получиться как в том самом фильме — «брюки превращаются, превращаются брюки…». Результатом неэффективной работы печени может стать превращение нетоксичных веществ в токсичные соединения. Нарушение пищеварительных процессов приводит к недостаточному перевариванию пищи, размножению в организме болезнетворных микробов и паразитов, активизации процессов брожения и гниения, следствием которых является повышенное образование в кишечнике молекул жидкостей и газов с высокотоксичными свойствами. Недостаточная фильтрующая способность почек приводит к появлению в крови и распространению по всему организму сильнейших биологических ядов. Состояние кожных покровов нередко является индикатором как острой, так и хронической интоксикации, так как через кожу выделяются многие вредные химические вещества и продукты их распада. Легкие являются главным органом выведения из организма летучих жидкостей и газообразных веществ. Фильтрационная функция легких обеспечивает снижение токсической нагрузки на организм в целом.

    Все же, несмотря на ежесекундную опасность, наш организм сумел выработать механизмы избавления от большинства вредных веществ, существующих в природе. Необходимо ему только в этом помочь. Основные пути избавления от  ядовитых веществ лежат через кожу, легкие, кишечник, почки и печень. Лишь убедившись в удовлетворительном состоянии здоровья этих органов, можно обратиться к другим способам решения проблемы.

    В любом случае всегда стоит начать с выявления очагов хронической инфекции. Где же их можно обнаружить? Во-первых, в полости рта, являющейся входными воротами для миллионов бактерий и вирусов. Необходимо посетить стоматолога для выявления заболевания десен и зубов. Область носа и глотки нередко является пристанищем для болезнетворных микробов, поэтому стоит проконсультироваться с оториноларингологом. Мочеполовая система нередко является резервуаром инфекций, протекающих в скрытой форме. Заболевший и не окончивший полного курса лечения человек может стать внешне здоровым носителем болезнетворных бактерий. Особенное внимание необходимо уделить желудочно-кишечному тракту, так как расстройства желчевыводящей системы, длительные запоры, гастрит всегда сопровождаются дизбактериозом различной степени выраженности. Замедление опорожнения кишечника чревато задержкой отработанных организмом веществ и продуктов их распада, попаданием последних в кровь и отравлением всего организма. А вот такое заболевание как хронический панкреатит, вопреки расхожему мнению, является в большинстве случаев следствием отравления организма, а не его причиной.

    Одновременно с этим необходимо заняться организацией правильного питания. Оно должно быть регулярным, разнообразным, физиологически полноценным, то есть содержание белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов должно соответствовать суточной потребности. Соблюдение этих принципов снижает вероятность скопления в организме токсичных веществ, образуемых в ходе пищеварительных процессов. В настоящее время стали появляться наблюдения, указывающие на связь между повышением смертности от онкологических, легочных заболеваний и употреблением высоких доз антиоксидантов. Несмотря на доказанную ранее пользу антиоксидантов, все же лучше воздержаться от употребления специальных препаратов на их основе. Последние исследования, проведенные ведущими институтами питания по всему миру, показывают, что обогащение рациона растительными волокнами с одновременным ограничением (не исключением) употребления белка животного происхождения способно противостоять опасным природным и искусственным токсинам и канцерогенам. Клетчатка помогает выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, бактериальных и вирусных токсинов, нормализует сократительную активность кишечника, служит благоприятной средой для формирования нормальной микрофлоры кишечника, которая в свою очередь обладает мощными механизмами нейтрализации токсинов. Богаты клетчаткой все виды капусты. Экспериментально установлено высокое содержание природных фитонцидов в этих овощах. А в репе, например, содержится вещество глюкорафанин, обладающее противораковым действием. Пару столетий назад репа была весьма популярным продуктом питания и, видимо, не зря прославилась в известной нам с детства сказке. Позже она была вытеснена картофелем, известным своей способностью при определенных условиях вырабатывать сильнодействующий биологический яд соланин. К слову, такие яды, как цианиды, в микроскопических количествах содержатся во многих продуктах питания, но они не опасны для здоровья, и наоборот помогают организму бороться с различными возбудителями инфекций. В целом же при соблюдении правил хранения и приготовления продуктов значение овощей в борьбе с токсинами сложно переоценить.

    Отдельно стоит упомянуть о некоторых видах пищевой непереносимости, которая может приводить к повышенной проницаемости стенок кишечника для токсичных соединений. Существует ряд лабораторных тестов, призванных выявить проблемные продукты в рационе.

    В борьбе с интоксикацией правильным будет наладить питьевой режим. Употребление до 2х литров жидкости ежедневно способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме и выведению водорастворимых токсинов. Кстати, чай является источником большого количества природных антиоксидантов. Кофе способствует замедлению опорожнения кишечника и снижению сократительной активности желчного пузыря, поэтому в целях борьбы за здоровье следует ограничить употребление данного напитка. Полезно ввести в питьевой рацион клюквенный или брусничный морс, поддерживающий кислый pH мочи и улучшающий мочевыделение. Короткие курсы лечебно-профилактических кремниево-натриевых и кальциево-магниевых минеральных вод оказывают многогранное благотворное влияние на все основные уровни обмена веществ, ускоряя процессы детоксикации.

    Способность к потоотделению также помогает нашему организму избавляться от некоторых вредных веществ. С этой целью периодическое посещение бани или сауны, кроме интенсификации кровообращения создает благоприятные условия для освобождения организма от токсинов. Вдыхание паров эвкалипта,  пропитывание дубовым или березовым отваром оказывает противовоспалительный и антисептический эффекты. Эфирные масла и биологически активные соединения, содержащиеся в коре дуба, березы или хвои способствуют связыванию и выведению через кожу продуктов обмена веществ. Как известно многие химические реакции в нашем организме протекают под действием катализаторов, то есть определенных факторов, обеспечивающих ход процесса. Как раз температура и является одним важнейших условий для таких катализаторов. Не зря во время борьбы организма с каким-либо вирусом повышается температура тела. Это создает оптимальные условия для системы иммунитета и детоксикации с целью ограничения распространения вируса и его токсинов. Вариацией подобной тепловой процедуры является фитосауна или кедровая бочка.

    Необходимо понимать, что процесс естественной детоксикации не быстрый и требует определенного усилия по соблюдению определенных предписаний в течение нескольких недель и даже месяцев. Лишь при недостаточной эффективности первоочередных способов стоит обращаться за специальными методиками. К ним можно отнести кишечные промывания и орошения, озонирование крови, грязевые обертывания, внутривенные капельные вливания детоксицирующих средств. Но перед применением этих процедур следует проконсультироваться со специалистом в связи с возможными противопоказаниями.

    Оставить комментарий ?

Оставить комментарий

Отменить комментарий

anadolu yakası escort istanbul escort istanbul escort Karabük Escort Karabük Escort Niğde Escort